~K
Идёт Твоя игра!
«Прошлые исследования взаимосвязи чтения и структуры мозга были призваны изучить особенности мозговой активности в момент чтения: участникам экспериментов предлагалось прочесть короткие рассказы, в процессе чего учёные следили за деятельностью мозга при помощи томографа. Между тем, авторы нового исследования поставили перед собой цель изучить вероятность долгосрочного воздействия чтения на головной мозг.

Результаты томографий показали, что после прочтения указанных отрывков текста в левой височной доле, которая отвечает за восприятие речи, отмечалось повышение числа межнейрональных связей. Повышение числа межнейрональных связей в других участках головного мозга может свидетельствовать о том, что читатели переживают опыт «телесной семантизации», когда в процессе обдумывания того или иного действия конфигурация межнейрональных связей начинает повторять их конфигурацию в момент совершения этого действия. К примеру, мысли о плавании могут приводить к образованию тех же межнейрональных связей, что и сам физический процесс плавания.

«Нейронные изменения, которые, как мы выяснили, ассоциируются с физическими ощущениями и движением, доказывают, что чтение романа может переместить вас в тело его главного героя, — говорит Грегори Бернс (Gregory Berns), ведущий автор исследования. — Мы уже знаем, что хорошие книги способны заставить вас почувствовать себя в чужой шкуре в буквальном смысле. Теперь мы видим, что изменения происходят и на биологическом уровне».

Изменения сохранялись в течение пяти дней после окончания чтения романа, а это доказывает, что чтение способно оказывать долгосрочное воздействие на мозг человека. Учёные пишут, что пока они не знают, сколько могут сохраняться эффекты этого воздействия, но при этом результаты их эксперимента ясно указывают на то, что чтение может оказывать длительное влияние на человеческий мозг посредством стимуляции тех участков, которые отвечают за восприятие, а также эффектов телесной семантизации».

@темы: Книги, Мозг, Цитаты